Евгений Журавкин: Артист в жизни играет роли не больше и не меньше, чем любой другой человек

18.03.2011 11:51

Все мы не раз слышали знаменитую фразу Шекспира «Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры». Она остается актуальной всегда. Каждый из нас ежедневно играет определенную роль, которая зависит от места нахождения. Дома – это роль супруга, родителя или ребенка; на работе – начальника и подчиненного; на дороге – пешехода, водителя, пассажира. Эти вещи давно уже стали слишком привычными для нас, чтобы осознавать то, что мы постоянно играем тот или иной спектакль с другими его участниками. Но войти в образ другого человека может далеко не каждый. Каково оно – играть спектакль для публики?

О подробностях актерского мастерства VLASKOR.net решил узнать у одного из любимцев Севастопольской публики – актера Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В.Луначарского Евгения Журавкина.


- Евгений Иванович, расскажите, как Вы осознали то, что хотите быть актером?

- Все произошло спонтанно. Даже когда я уже учился в профильном институте, то не думал, что театр станет темой моей жизни. Когда я окончил школу, то, как и все, совершенно не представлял, что же мне нужно от этой жизни. У меня на тот момент была некая привязанность к литературе и к истории. Так и получилось, что я случайно поступил в театральный институт, случайно его закончил и совершенно случайно работаю в театре (смеется).

- Вас как актера больше привлекает театр или кино?

- По-моему, в том, что я снимался в кино, нет ничего особенного. И вообще кино – это дело случая. Приезжает группа, выбирает актеров. Если графики совпадают, то их приглашают сниматься. А работа на сцене театра - постоянна и занимает значительную часть жизни актера.

Думаю, что никакие фильмы или сериалы не могут сравниться с театром.

- Сколько ролей в своей жизни Вы сыграли, и какая из них Ваша любимая?

- Трудно подсчитать, ведь не все роли главные. Значительных ролей, которые прошлись по моей судьбе и оставили в ней след, около десяти. Самые важные из них, на мой взгляд, роль Арбенина из спектакля «Маскерадъ или заговор масок» и Дон Жуана. Так же по душе все то, что делается нами в Херсонесе, ведь там нет проходных ролей, и приходится отдаваться работе полностью.

- Где больше нравится играть: на сцене драматического или античного Херсонесского театра?

- Дело в том, что на каждой из этих двух площадок совершенно разные условия, но мы относимся к нимодинаково: с трепетом и чувством ответственности. И здесь, на основной, и там есть свои сложности и свои плюсы. Не могу сказать, что я к одной больше привязан, чем к другой. Летом в Херсонесе играем значительное количество спектаклей. Работа под открытым небом – это достаточно напряженный труд, который иногда довольно сильно утомляет. В такие моменты думаешь о том, как бы хватило «ремесла» продержаться, особенно, когда невдалеке шумит море и бушует ветер.

- Когда выходите на сцену, о чем думаете, чего ожидаете от зрителей?

- Обычно артист, выходящий на сцену, хочет, в первую очередь, внимания от зрителя к своей работе, к своей роли, возможно, и к своей актерской персоне. Мы зал слышим, чувствуем. Но, в первую очередь, актер выходит на сцену для действий по задаче режиссера, а реакция зала – это уже несколько вторичное. Если правильно делать то, что выстроил режиссер, то внимание и интерес зала появятся автоматически.

- Сыгранные роли не выходят за рамки сцены, или их влияние ощущается и в реальной жизни?

- Сложно сказать, я себя со стороны не вижу. Так, или иначе, при работе со сложным материалом со сложной глубокой ролью какой-то след остается. Сильно ли он влияет? Я думаю, не очень. Если бы это был единственный след, тогда можно было бы постоянно жить под его влиянием. Но поскольку за всю жизнь довольно много «натоптано», то невозможно поддаваться эмоциям. Артист в жизни играет роли не больше и не меньше, чем любой другой человек.

- Что больше всего Вам дает вдохновения?

- Вдохновение – это сложная вещь. Оно как «синяя птица», которую нельзя схватить просто так. Это явление, которое невозможно вызывать с помощью математических формул. Не бывает такого: я выхожу на сцену, и через две-три минуты у меня появляется вдохновение. Часто бывает так, что трудишься в поте лица, но нет чувства восторга, полета. Но иногда, – к сожалению, редко -от простой работы получаешь «сказочный» восторг.

- Никогда не думали изменить свою жизнь, уйти в другую профессию?

- Жизнь так просто не изменишь. Даже уйдя со сцены, ты не станешь иным. Твоя внутренняя духовная сторона останется прежней. Если у тебя в душе война, то никакие смены обстоятельств, такие как смена работы и прочие, не помогут. Единственный выход в таком случае – выиграть войну с собой.

- Чего желаете читателям VLASKOR.net?

- Хотелось бы, чтобы люди посещали театр, смотрели спектакли и хорошие, и не очень. Нужно, чтобы они критиковали нас, поощряли, но в любом случае были небезразличны к тому живому и непосредственному акту сотворчества. У нас тоже случаются ошибки в выборе пьесы, в подаче какого-то материала, но мы это можем понять только тогда, когда между театром и зрителем существует взаимный интерес. С помощью такого живого контакта театр может достичь огромных вершин!

Богдана Баюнова

Комментарии (3)

Добавить комментарий

    • 25.07.11 11:14
    • ЛюбовьОчень интересное интервью с ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫМ АКТЕРОМ ЛУЧШЕГО ТЕАТРА СЕВАСТОПОЛЯ! Спасибо!
    • 22.05.11 17:33
    • Дарьяспасибо за интересное интервью!
    • 19.03.11 17:04
    • викаЛюблю все спектакли нашего театра. Молодцы. Великолепное исполнение.
*
В Керчи прошла встреча односельчан. ФОТО

В городском парке культуры и отдыха города Керчь состоялась традиционная встреча односельчан (койдешлер корюшюви), где с праздничной программой выступил специальный гость - крымскотатарский фольклорный ансамбль «Къырым».