Мусульманский праздник Курбан-байрам

30.11.2010 18:30

Недавно по всему Крыму проходило празднование самого большого мусульманского праздника – Курбан-байрам, или «праздника жертвоприношения». Так, в этом году первый день Курбан-байрама пришелся на 16 ноября.

Крымские татары всех районов Крыма отпраздновали Курбан-байрам на высоком уровне и очень организованно: были подготовлены праздничные концерты с выступлениями знаменитых и местных ансамблей, певцов.

Праздник жертвоприношения – Курбан-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски), один из двух праздников исламского мира – знаменует собой окончание хаджа и отмечается в 10-й день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж), через 70 дней после праздника Рамазан в память жертвоприношения пророка Авраама.

В этот день все зажиточные мусульмане обязаны отдавать в дар жертвенное животное с целью накормить бедных. Жертвенному животному должно быть не менее года, оно должно быть здоровым и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка — двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.
Мясо зарезанных животных раздается нуждающимся. В мусульманских государствах, где, как правило, в праздник приготовляется огромное количество животных, мясо развозится в другие бедные страны.

Для того чтобы наш читатель смог понять, что же такое Курбан-байрам для крымского татарина – расскажем традиции и обряды по порядку.

За 4 дня до праздника начинают тщательную уборку дома, хозяйственных построек. В этих мероприятиях участвуют все члены семьи: от мала до велика. В эти же дни посещают кладбища, приводят в порядок могилы близких. Детям заранее шьется или покупается новая одежда, обувь, готовятся сладости, печется национальное печенье. После окончания уборки все члены семьи обязаны перед праздником искупаться, надеть чистое белье и привести в порядок волосы, остричь ногти. За день до праздника наступает Арфе куню и Арфе геджеси («день и ночь Арафата», Арафат — гора вблизи Мекки).

Вечером хозяйки жарят «хатлама», «чибереки», «къыйгъача» – национальные блюда крымских татар. Дети разносят их по соседям и родственникам, происходит взаимный обмен блюдами. Этот обычай называется «кокъу чыкъармакъ», что означает: «чтобы в доме был запах пищи». Обязательным является кормление этим блюдом своей собаки.

В день праздника мусульмане собираются в мечетях на Праздничную Проповедь и Намаз, посещают родственников и больных, принято посещение старших молодыми. Женщины приносят с собой в виде подарка сладости, кофе и т. д., поздравляя друг друга со словами: «Къурбан-байрам мубарек олсын», поминают усопших, приглашают друг друга в гости. При этом, младший по возрасту целует руку старшему. Все просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды. В этот день происходит примирение всех, бывших в ссоре.

Праздничный стол в основном состоит из сладких печеных блюд, конфет, фруктов, всевозможных варений и т. д. Обязательным является праздничный кофе, который подают молодые женщины или девушки — члены семьи.

В течение 3-х дней семья употребляет треть мяса жертвенного барана, угощая всех гостей, пришедших с поздравлениями по случаю праздника, а две трети раздается бедным, одиноким, тем, чей доход не позволяет принести животное в жертву.

Шкура же жертвенного барана преподносится в дар джами.

Нара Нариманова

Комментарии (4)

Добавить комментарий

    • 19.12.10 23:20
    • Азизеє такий автор Р. Куртієв, який дуже цікаво описує звичаї, традиції, свята кримських татар. в інтернеті бачила його. пошукайте. не знаю, чи повністю його роботи. але про Курбан байрам точно є. бачу зі "статті" Нари)
    • 14.12.10 20:31
    • Львів:руки чомусь нікои не доходили поцікавитись цією традицією. Спасибі за інфу, цікаво!
    • 03.12.10 14:53
    • Наранема за що!
      Сподіваюся, тепер багато людей знають про свято жертвоприношення у мусульман! ;)
    • 01.12.10 11:33
    • кордякую, Наро, доступно і цікаво
*
В Керчи прошла встреча односельчан. ФОТО

В городском парке культуры и отдыха города Керчь состоялась традиционная встреча односельчан (койдешлер корюшюви), где с праздничной программой выступил специальный гость - крымскотатарский фольклорный ансамбль «Къырым».