Партия регионов не устает покорять Крым

17.11.2010 11:13
Фото: Коммерсантъ

Фото: Коммерсантъ

Вчера депутаты Верховного совета Автономной республики Крым (ВС АРК) переизбрали руководство автономии. Как и ожидалось, представители Партии регионов (ПР) спикер Владимир Константинов и глава правительства Василий Джарты сохранили занимаемые должности. Кроме того, депутаты сформировали новый президиум ВС АРК и Совет министров, где большинство руководящих должностей получили представители ПР. Для участия в первой сессии Верховного совета Крыма VI созыва зарегистрировалось 97 из 100 избранных депутатов. Парламентарии были в хорошем настроении, приветствовали друг друга поцелуями и охотно позировали перед фотокамерами. Согласно регламенту, сессию открыл председатель Избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев.
Главным среди 13 пунктов вчерашней повестки дня было избрание председателя Верховного совета и главы Совета министров АРК. Впрочем, то, что спикер Владимир Константинов и премьер Василий Джарты будут переизбраны, не вызывало сомнений: еще на прошлой неделе совет крымской организации ПР рекомендовал депутатам-однопартийцам поддержать их кандидатуры. Напомним, господа Константинов и Джарты были избраны на свои должности в марте этого года, сменив Анатолия Гриценко и Виктора Плакиду соответственно (см. Ъ от 18 марта).
В бюллетень для голосования по избранию председателя ВС была внесена только кандидатура господина Константинова, предложенная самой многочисленной (80 депутатов) фракцией "Регионы Крыма". Другие силы, представленные в парламенте, своих кандидатов выдвигать не стали.
Депутаты активно принимали участие в процедуре тайного голосования, некоторые даже не скрывали своего выбора, демонстрируя журналистам лицевую сторону бюллетеней. Расположившиеся в конце сессионного зала пять членов фракции "Союз", в том числе бывший постоянный представитель президента в Крыму Сергей Куницын, молча наблюдали за голосованием. Тишину нарушил лидер фракции Лев Миримский: "Ну что, идем голосовать?" Его коллеги согласились и отправились к кабинкам для голосования. По его результатам Владимир Константинов набрал рекордные 92 голоса, при одном голосе против и одном воздержавшемся.
В своем первом выступлении спикер пообещал, что приложит все усилия, чтобы в нынешнем парламенте "не было мнимых боев между депутатами, как это нередко случалось в прошлых созывах". Господин Константинов также процитировал 16-го президента США Авраама Линкольна: "Избирательный бюллетень – сильнее пули". "И с этим нельзя не согласиться",– добавил он, поставив затем на голосование предложения по кандидатурам вице-спикеров и персональному составу постоянных комиссий Верховного совета.
Прежде чем перейти к рассмотрению кандидатуры Василия Джарты на должность главы правительства, спикер продемонстрировал депутатам документ о ее согласовании с президентом Виктором Януковичем. В результате господина Джарты поддержал 91 депутат из 95, при этом четверо не голосовали. Избрание Василия Джарты большинство парламентариев приветствовали стоя, за исключением депутатов фракций "Союз" и "Сильная Украина", оставшихся сидеть на своих местах. Новоизбранный премьер заявил депутатам: "Я буду делать все, чтобы Автономная республика Крым всегда была на высоте, я всегда буду пресекать беззаконие и бардак, я все буду делать для того, чтобы коррупция наконец прекратила существование в нашем любимом регионе".
Изменения в структуре Совета министров и руководстве республиканских комитетов главным образом коснулись Компартии и партии "Союз", которым на этот раз не досталось должностей министров и глав комитетов. На одну должность меньше получила фракция "Курултай-Рух": ее представители заняли посты вице-премьера и главы комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. Обновленное правительства АРК практически полностью состоит из выдвиженцев по квоте Партии регионов – 26 из 28 мест.
Сессия завершилась принятием обращения к генпрокурору Виктору Пшонке, председателю СБУ Валерию Хорошковскому и первому секретарю Компартии Петру Симоненко с просьбой дать оценку публичным заявлениям главы крымского рескома КПУ, народного депутата Леонида Грача. "Призывы Леонида Грача к массовым акциям неповиновения после выборов можно расценивать как действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя",– говорится в обращении.
Леонид Грач назвал инициативу депутатов "спланированной акцией" и "шагом по принципу 'на воре шапка горит'". "Фальсификации были, и всему миру об этом известно. А само обращение выглядит комично и дает повод для больших размышлений",– сказал он.

Заир Акадыров, Симферополь, Коммерсантъ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

***
*
В Керчи прошла встреча односельчан. ФОТО

В городском парке культуры и отдыха города Керчь состоялась традиционная встреча односельчан (койдешлер корюшюви), где с праздничной программой выступил специальный гость - крымскотатарский фольклорный ансамбль «Къырым».